Странные бабы ломятся в дверь

Опубликовано: 11.04.2017

видео Странные бабы ломятся в дверь

Как открыть замок, если захлопнулась дверь

Глубочайшей ночкой 15 декабря 2005 года в квартиру семьи Марченко позвонили. Через мгновенье раздался звучный стук в дверь. Выйдя в прихожую, Валентина Ильинична спросила: кто это?  В ответ послышалась непреличная брань и требование позвать ее отпрыска, Алексея.  Непрошенным "гостям" она произнесла, что уже очень поздно, отпрыск дремлет, будить она его не будет, и предложила придти днем. В ответ в дверь стали садить ногами. Через сплошной мат различила выкрик "поотшибаем бошки". Осознав, что ночные визитеры находятся в невменяемом состоянии и уходить не собираются, она позвонила в милицию и, сообщив, что кто-то ломится в их квартиру, попросила помощи. Проснувшемуся от шума и кликов Алексею произнесла, что люди за дверцей требуют, чтоб он вышел, что она вызвала милицию и умоляла дверь не открывать…



"Гости" не унимались уже более получаса и, судя по усилившимся ударам, были в ярости. В отчаянии дама опять набрала  02. Через шум и клики чуть расслышала ответ дежурного: "Успокойтесь, наряд уже выехал".

Прошло еще минут 10. Пожившая лет 40 древесная дверь двухкомнатной "хрущевки" вот-вот угрожала выпасть из проема. Алексей сообразил: придется защищать сестру и мама. В коридоре, на холодильнике, увидел раскладной нож...


Видео домушников, как действуют квартирные воры выбор слабых замков в двери.

Прибывшие на место происшествия врачи бригады “скорой” зафиксировали погибель пострадавшего и вызвали служащих милиции.

Вопрос: "Что бы вы делали в таковой ситуации?" я задавала многим мужикам. Ответ у всех был схож: "Я бы защищался". Различными были только средства предполагаемой защиты: от ножика до ружья. Но никто из их не произнес, что дожидался бы, пока выпадет дверь. 

Волгодонский городской трибунал под председательством судьи Морозовой приговорил Алексея Марченко к 10 годам лишения свободы, признав его виноватым по статье 105 ч.1,  то есть в предумышленном убийстве.

Превратности следствия

Трибунал посчитал, что Алексей Марченко действовал "на почве в один момент появившихся личных неприязненных отношений, с целью убийства, специально, без состояния нужной обороны и состояния аффекта".

Где умысел?

Ночной визит был очевидно внезапным. "Задумать" убийство, не зная заранее,  что жертва придет в гости, навряд ли может быть. Ведь это не Марченко отправился посреди ночи в чужую квартиру. Это к нему в дом ломились незваные визитеры. С убитым он не был знаком и никогда его не лицезрел. Знаком Марченко был с единственным очевидцем катастрофы Владимиром Саградьяном. За некоторое количество дней до происшедшего Марченко занял у Саградьяна 350 рублей. Конкретно за долгом, как утверждает Владимир, они со своим дядей явились к Алексею ночкой. Но, ломясь в двери, они не представились и цели собственного визита не окрестили. Но даже если представить, что из-за долга в 350 рублей Алексей Марченко задумал убийство, то  для чего убивать не Саградьяна, которому должен, а человека, которого не знал? Не считая того, имея умысел, после убийства можно было спастись бегством, выпрыгнув из окна (квартира Марченко на нижнем этаже) либо просто опровергать свою причастность к происшедшему…

С самого начала следствие собирало подтверждения того, что никаких угроз Марченко и его семье во время ночного визита не было. Но в ту ночь  от опьяненных кликов, брани и грохота пробудились даже соседи на четвертом этаже (Марченко живут на первом). Мне довелось побеседовать с ними спустя практически год после происшедшего. Только от одних мемуаров того ночного ужаса у старых дам взошло давление. Соседи ведали следствию о том, как в страхе проснулись от звучных стуков, сплошного мата и кликов. Но в протоколах допросов, как под копирку, они употребляют одну и ту же фразу: "При всем этом никаких угроз от их я не слышал (либо не слышала)". Очевидцы позже пробовали сделать замечания к судебному протоколу о том, что они не гласили этой фразы, но арбитр не направила на это внимание. Меж тем в судебном заседании соседка продолжала утверждать: "Я страшилась подойти к входной двери. Задумывалась, выбивают мою дверь. В подъезде был сплошной мат!". Другая соседка говорила суду, что обстановка была так угрожающей, что она в панике металась меж коридором и кухней, не зная, что делать, а открывать страшилась.

Можно представить, в каком состоянии была семья Марченко. Что чувствовал  юный юноша, за спиной у которого - мама и 15-летняя сестра? Какой обычный человек усомнится в том, что все происходящее они принимали как реальную опасность?

"Незабудка"

Напомню: когда к ним ломились в дверь, Марченко два раза звонили в милицию. Но никто не приехал. В процессе следствия и в суде дежурившие в эту ночь сотрудники милиции заявляли, что вызовов с адреса не поступало, а все входящие сообщения регистрируются в особом журнальчике. Трибунал посчитал эти показания свидетельством против Алексея.

Но не только лишь в журнальчике должны региться входящие звонки. Для контроля за полнотой регистрации поступивших дежурному сведений в УВД Волгодонска в сентябре 2005 года был установлен аппаратно-программный комплекс "Незабудка" (устройство, автоматом записывающее всю поступающую на номер 02 информацию). До 12 декабря 2005-го года "Незабудка" работала исправно. С 12 декабря 2005 по 12 января 2006 года, по версии следствия, с нею вышло нечто, из-за чего она закончила "располагать сведениями, поступившими за этот отрезок времени". Таковой ответ пришел из милиции  на имя городского прокурора. Правда, когда конкретно ответ был выслан и когда пришел в прокуратуру - непонятно: ни исходящего, ни входящего номеров, ни даты на этом документе нет.

Уже после приговора мама Алексея обратилась в ГУВД Ростовской области с просьбой провести проверку этого факта. Из разъяснения ответственного за бесперебойную работу "Незабудки" начальника штаба Волгодонского УВД явствовало, что в декабре 2005 года в УВД г. Волгодонска были перегрузки в электросети, а блок бесперебойного питания на АПК "Незабудка" установлен не был. Факты выхода из строя "Незабудки" документально не оформлялись (хотя должны были!), неисправности не вносились в книгу  учета повреждений аппаратуры.

В перегруженную электросеть посреди декабря 2005 года, да еще в ночное время,  поверить нереально - на улице была плюсовая температура…

По результатам проверки за допущенные нарушения и неправомерные деяния неких служащих УВД Волгодонска управлением внутренних дел Ростовской  области городскому прокурору было предложено привлечь их к ответственности в порядке 144-145 статей УПК РФ. Но в прокуратуре уголовное дело по этому факту возбуждать не стали...

Потерпевшая сестра

Жестоким приговором суда остался недоволен зам. прокурора г. Волгодонска Константин Фролов, посчитав его мягеньким, и в кассационном представлении попросил областной трибунал назначить Алексею 15 лет лишения свободы. Он заявил, что "метод, время, место, обстановка, при которых вышло убийство, свидетельствуют о наличии суровой опасности для общества и для… страны". Означает, если против вашей воли вторгаются в ваш дом, а вы защищаетесь, вы небезопасны для общества и даже для страны! Прирастить срок, по воззрению Фролова, необходимо было и поэтому, что Марченко не предпринял мер к возмещению морального вреда потерпевшей, которая оценила его в 500 тыс. рублей…  

По закону в схожих случаях потерпевшими признаются близкие родственники погибших. У убитого Г. есть несовершеннолетняя дочь, инвалид юношества первой группы (детский церебральный паралич). Она, непременно, является самой близкой родственницей убитого. Но, зная это, следователь прокуратуры статусом потерпевшей наделил сестру погибшего Г. Евгению Саградьян, мама свидетеля и головного очевидца Владимира Саградьяна, кстати, четверть века проработавшую следователем в местной милиции.

Восемнадцать дней спустя после смерти брата она пишет письмо собственной племяннице (девченка проживает с мамой, бывшей супругой Г., в станице Лозновской, кстати, в ужасающей бедности). В письме, на 3-х страничках машинописного текста - подробное описание того, как она помогала брату (папе девченки), когда он  вышел из кутузки. (Погибший Г. был пару раз судим, в том числе и за убийство. Не один раз отбывал срок и Владимир Саградьян).  А за это брат еще при жизни обещал, что даст ей свою долю в трехкомнатной квартире, оставшейся им в наследие. В конце письма следует вывод-предупреждение: "К Наташе, как к наследнице первой очереди по закону, я буду предъявлять требования компенсировать мне все долги ее погибшего отца".

Превратности судьбы  

Еще до вынесения приговора Алексею Марченко главный очевидец обвинения Владимир Саградьян опять попал на скамью подсудимых. Находясь в следственном изоляторе, он написал заявление в областной трибунал с просьбой пересмотреть дело по обвинению в убийстве Алексея Марченко, потому что отдал заранее неверные показания, обвиняющие Марченко. Он просил повторно допросить его: "Потому что я буду давать правдивые показания в отношении Марченко А.Г. о его невиновности в намеренном убийстве". Заявление это осталось без ответа. Во 2-м собственном заявлении Владимир Саградьян так обрисовал происшедшее той катастрофической ночкой: " Г. очень разозлился и стал лупить с разбега плечом в дверь. Через некое время открылась дверь. Я увидел Алексея. Он произнес, чтоб мы уходили, приехала полиция. Что вышло в квартире, я не лицезрел, т.к. находился за спиной Г. Потом Марченко вытолкнул Г. и закрыл дверь. Ночкой после происшедшего я был доставлен в дежурную часть, где давал правдивые показания. (Эти показания загадочным образом пропали из дела. - Авт.) Но позднее мне произнесли, если не хочешь посиживать, гласи вот так. А сейчас, находясь под арестом, я желаю дать правдивые показания, чтоб невиновный человек не был наказан".

Заместо эпилога

Алексей Марченко продолжает отбывать срок...

Наталья Шелимова

г. Волгодонск

rss